※H28年度の開講講座から一部抜粋してご紹介しています。講座の内容は変更になることがあります
月に2~3回(年間20回)、土・日曜の午前に講座(座学と実習)を行います。
4月 | 播種、苗の定植 |
開講。道具、肥料などの基礎知識を学び、トマト、インゲン、枝豆などを植えます。 |
5月 | 果菜の仕立て方、管理 |
トマト、ピーマンなどの仕立て方、病気・害虫対策、畑の管理について学びます。 |
6月 | 果菜類の収穫 |
収穫開始。雨期に必要な管理について学び、実践します。 |
7月 | 収穫と管理 |
収穫祭。夏野菜の収穫を楽しみながら、適切な管理について学び、実践します。 |
8月 | 秋の準備と作付け | 夏野菜をすべて収穫し、秋冬野菜への切り替えの準備をします。 |
9月 | 秋野菜の播種、定植 |
種まきの仕方を学び、秋冬野菜を植えます。 |
10月 | 病害虫対策 |
この時期の病気・害虫対策を学び、適切に管理をしながら、収穫を楽しみます。 |
11月 | 野菜の防寒対策 |
収穫祭。防寒対策について学び、寒さに弱い野菜は早めに収穫します。 |
1月 | 土の再生 |
土づくりについて学びます。収穫を終え、来期に向けて畑を整えます。 |
2月 | 村民会議 | 一年間の締めくくりと、来期に向けての話し合いを行います。 |
年間約10回の特別講座があります。(会員限定)
食品 | 5月 |
手打ちうどん作り |
小平の農家伝統の手打ちうどんを作り、味わいます。 |
8月 |
スモモジャム作り |
粕谷園産のスモモでジャム作りをします。 |
|
11月 |
大根の早苗漬け |
みのり村風大根の漬物を作ります。 |
|
1月 |
燻製作り |
鶏肉、チーズの燻製作りを楽しみます。 |
|
園芸デザイン |
6月 |
山野草の寄せ植え |
村長による山野草の寄せ植え講座です。 |
10月 |
小菊の寄せ植え |
小菊を盆景風に寄せ植えします。 |
|
12月 |
松竹梅寄せ植え |
お正月らしい松竹梅の寄せ植えをします。 |
|
栽培技術 | 6月 |
挿し木の方法 |
挿し木の方法を学びます。 |
12月 |
果樹の剪定 |
果樹の剪定のコツを学びます。 |
|
3月 |
椎茸栽培 接ぎ木の方法 |
原木椎茸の菌の植え付けをします。 果樹の接ぎ木を中心に行います。 |